Workshop Pengisian Instrumen Akreditas Program Studi Versi 4.0

STIT Tunas Bangsa Mengikuti Workshop Pengisian Instrumen Akreditas Program Studi Versi 4.0

Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Tunas Bangsa Banjarnegara mengikuti Workshop Penyusunan Instrumen Akreditasi Program Studi (IAPS) 4.0 bertepat di Ruang Seminar Hotel Laras Asri Surakarta yang diselenggarakan atas usulan Koordinator LLDIKTI Wilayah VI beserta BAN PT, Juumat 24/8/2019). Kegiatan ini dihadiri Sekertaris LLDIKTI Wilayah VI Amsar, S.H, M.M dan perwakilan Perguruan Tinggi swasta si Wilayah VI Jawa Tengah.

Pembukaan acara dipimpin Bapak Amsar, S.H, M.M selaku Sekertaris LLDIKTI Wlayah VI, Dalam sambutannya, Amsar, S.H, M.M mengatakan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT) telah menerapkan IAPS 4.0 yang berlaku bagi seluruh program studi di Indonesia sejak 1 April 2019.

Penyusunan borang akreditasi program studi akan menggunakan sembilan standar yang sebelumnya berlaku tujuh standar. Amsar, S.H, M.M juga menyampaikan perlunya memperbarui dan mengadaptasi peraturan baru terkait akreditasi program studi yang dikeluarkan oleh BAN PT. Untuk itu semua program studi wajib meningkatkan diri sesuai yang disyaratkan Dikti.

Sementara itu, salah satu pembicara Prof. Dr. Intiyas Utami, SE., M.Si mengatakan perubahan Instrumen Akreditasi Prodi menjadi versi 4.0 mengharuskan Perguruan Tinggi membuat Laporan Kinerja Program Studi (LKPD) dan Laporan Evaluasi Diri (LED).

Instrumen baru ini berbeda dalam hal bobot penilaian. Komponen penting Evaluasi Diri yang semula hanya berbobot 10% pada IAPS 4.0 ini bobotnya menjadi 48%. Pengisian Borang APS disederhanakan dan berbasis Output dan Outcome.

BAN-PT telah mengatur inplementasi instrumen dalam sembilan kriteria sejalan dengan Peraturan BAN-PT nomor 2 tahun 2019 tentang Instrumen Akreditasi Program Studi (IAPS) 4.0 yang berorientasi padaoutput dan outcome .
Ada dua bagian laporan yg harus disiapkan dan dikirimkan, yaitu Laporan Kinerja Program Studi (LKPS) dan Laporan Evaluasi Diri Program Studi (LEDPS).